ケーキ教室

久々に更新ー
今日は職場主催のケーキ教室へ行った。
参加費たった500円でロールケーキとチーズケーキが作れるのである。
先生は地元で人気ナンバーワン(らしい)洋菓子店のパティシエ様。
洋菓子より肉焼いてるほうが似合いそうなコワモテ。
先生いきなり飛ばします。「わからない子は置いていきます」状態で半数以上が置いてきぼり食らってる。
もちろんわしもその一人。
「砂糖は今入れていいの??火にかけるのはいつ?え、バター??」
三人一組で助かった…。マジデ。
でも結構おいしく出来たと思おう。ロールケーキはスポンジもクリームもふわっふわで。
チーズケーキは今冷やしている。こっちは少し不安。チーズが溶けきってないような…気が…。
教訓。クリームチーズを入れるのは、カスタード状になってから。⇒液体に固体は溶けにくい。固体同士はうまくなじむ。あ、どうでもいいですかそうですか。


ちなみに東海地方でアキハバラ@DEEPは放送されてません、…よね?